Analisis Wacana Kritis Model Sara Mills Citra Sosial Perempuan pada Cerpen Kartini Karya Putu Wijaya - Fitri Yani; Muhammad Surif; Syairal Fahmi Dalimunthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan dimensi citra sosial seorang perempuan pemberani dan cerdas pada cerpen Kartini karya Putu Wijaya dengan pendekatan Sara Mills. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kepustakaan. Hasil Penelitian disini tokoh Ami menganggap dirinya dan perempuan-peremuan Indonesia lainnya sebagai penerus perjuangan perempuan perkasa seperti Cut Nyak Dhien dan Sagung Wah. Dari cerpen ini menunjukan bahwa Ami berharap perempuan Indonesia lebih berani memperjuangkan haknya dan lebih berani dalam mengambil sebuah keputusan memajukan hak para perempuan. Citra social tokoh Ami juga sebagai perempuan yang sangat cerdas terlihat dari cara berbicara dan berperilaku tentang apa yang sesungguhnya seorang perempuan butuhkan. Melalui cara berbicara Ami dalam cerpen tersebut dapat diungkapkan tentang perbedaan emansipasi. Selanjutnya peneliti menggunakan Sara Mills’ Critique untuk menganalisis cerpen Kartini karya Putu Wijaya. Penelitian menemukan bahwa terdapat pesan dan nilai moral yang harus dihayati dalam kehidupan perempuan apalagi mengenai posisi perempuan yang seharusnya memiliki harkat dan martabat yang sama dengan laki-laki.