DESAIN LABORATOIRUM VIRTUAL SISTEM DAYA ELEKTRIK MENGGUNAKAN UNITY - Dwi Cahya Ramadhan; Mahfudz Shidiq; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Aplikasi laboratorium virtual sistem daya elektrik merupakan aplikasi yang dapat digunakan untuk men-simulasikan kegiatan praktikum sistem daya elektrik pada Universitas Brawijaya. Aplikasi ini diharapkan mampu menjadi media pembelajaran tambahan yang dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi-materi praktikum sistem daya elektrik dengan lebih fleksibel. Aplikasi ini dibuat menggunakan game engine “Unity” yang memiliki keunggulan desain multimedia, serta fleksibilitas platform (multi platform) yang diharapkan memudahkan dalam penggunaan maupun pengembangannya. Walaupun “Unity” mempunyai keterbatasan dalam menjalankan perhitungan bilangan matrix complex, hal ini dapat diatasi dengan plug-in VB-NET yang dapat mendukung keterbatasan tersebut. Hasil pengujian fungsionalitas sistem memiliki tingkat kesesuaian dengan persentase sebesar 100%, sedangkan hasil pengujian akurasi sistem yang dilakukan dengan membandingkan data hasil pengujian pada laboratorium virtual dengan laboratorium real-nya memiliki tingkat eror sebesar 15%.Kata Kunci: sistem, laboratorium, laboratorium virtual, aplikasi.