Impementasi Nilai–Nilai Pancasila terhadap Kehidupan di Era Globalisasi - Larasati Dewi; Dinie Anggraeni Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pancasila yaitu merupakan ideologi bangsa Indonesia yang di jadikan sebagai pedoman hidup dalam bangsa dan Negara Indonesia. Serta pancasila sebagai titik sentral,titik sentral adalah kedudukan pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia. Pada era di tengah globalisasi yang terjadi saat ini adanya penyimpangan terhadap karakter bangsa dan yang terbilang belum mencerminkan suatu bangsa. Globalisasi yaitu membawa perubahan – perubahan yang terjadi dalam tatanan dunia internasional yang pengaruhnya langsung pada adanya perubahan – perubahan di berbagai Negara. Tujuan dari adanya penelitian ini yaitu untuk memberikan pemahaman mengenai implementasi nilai-nilai pancasila terhadap kehidupan di era globalisasi. Dimna masyarakatnya terbawa oleh arus globalisasi dan banyak yang sudah melupakan nilai – nilai dari pancasila. Dalam kehidupan sehari – hari masyarakat Indonesia kerap tidak menerapkan nilai – nilai pancasila di tengah era globalisasi ini dan sudah lupa akan kandungan dari pancasila padahal pancasila merupakan suatu sistem nilai yang merupakan satu kesatuan dan tidak dapat di pisahkan dalam kehidupan berbangsa san serta bernegara.