Perkembangan Iptek dan Gaya Anak Muda Dinilai Kurang Sesuai dengan Nilai Pancasila - Jannah Mutiarani Pradana; Dinie Anggraeni Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Masa sekarang sudah tidak heran lagi dengan kelakuan-kelakuan anak muda yang setiap harinya berubah-ubah. Perubahan tersebut salah satunya dikarenakan perkembangan IPTEK yang sangat pesat sehingga gaya anak muda terpengaruh. Sebenarnya jika anak muda sulit terpengaruh dengan hal-hal yang kurang sesuai aturan yang ada, negara ini akan jauh lebih baik. Maksudnya, perubahan tersebut lebih mengarah kepada hal negatif yang menyebabkan perilaku anak muda mulai menyerong dari wujud implementasi nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Kenyataanya, perkembangan IPTEK membawa pengaruh besar terhadap manusia khususnya warga negara Indonesia, hanya saja dalam penerapannya banyak yang tidak sesuai atau tidak dimanfaatkan dengan semestinya sehingga membawa pengaruh yang negatif. Padahal saat perkembangan teknologi digunakan dengan baik, maka pendidikan di indonesia juga akan lebih baik, akan menjadi pendidikan yang berbasis teknologi, juga perilaku anak muda akan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Seperti yang diketahui juga bahwa teknologi saat ini banyak membantu kegiatan manusia. Jadi, perkembangan IPTEK akan membawa dampak yang positif jika penerapannya juga untuk hal-hal yang positif. Semua itu kembali lagi pada diri sendiri.