Membangun Potensi Lokal Menjadi Obyek Wisata Pertanian Organik Dusun Ngampel, Desa Gentungan, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah - Joko Sutarso; Muhammad Fahmi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi desa sebagai tujuan wisata baru yang dirumuskan dengan menganalisa dampak wisata bagi masyarakat. Potensi tersebut menyangkut adat Istiadat, nilai lokal, situs atau bangunan, kuliner, seni pertunjukan, sumber daya manusia dan promosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dusun Ngampel, Kalurahan Gentungan, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar memenuhi unsur-unsur yang dapat dikembangkan untuk menjadikannya sebagai Desa Wisata. Promosi perlu lebih ditingkatkan sehingga branding Desa Wisata Pertanian Organik dapat menjangkau wilayah yang laindengan merencakan dengan baik aspek promosinya. Promosi yang murah dan sudah dilaksanakan antara lain dengan menggunakan media sosial agar semakin dikenal oleh masyarakat kota maupun desa.