Peran Pancasila dalam Menumbuhkan Rasa Empati Mahasiswa - Iga Ghufrani Juniarti; Dinie Anggraeni Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pendidikan dalam Pancasila adalah usaha sadar dan terencana untuk menciptakan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensinya untuk pengetahuan, karakter, dan keahlian mata pelajaran yang relevan dengan kurikulum masing-masing. Nilai-nilai Pancasila sudah lama ada dan berkembang di dalam kehidupan masyarakat Indonesia sedari jaman sebelum kemerdekaan. Nilai-nilai Pancasila sudah menjadi kebiasaan dan perilaku yang dilakukan masyarakat di bumi pertiwi ini. Pendidikan Pancasila adalah upaya sadar dan terencana untuk mengajarkan dan menyebarkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Pendidikan Pancasila harus bisa membangun kepekaan sosial maupun tanggung jawab sosialnya. Penelitian kualitatif non-interaktif mirip dengan metode tinjauan pustaka, dalam pelaksanaannya melibatkan analisis dan pengumpulan fakta dan informasi dari berbagai dokumen dan dokumen yang berhubungan langsung dengan penelitian, membahas dan menyatukannya untuk mencapai kesimpulan yang jelas dan tegas. Menumbuhkan sikap empati merupakan kewajiban untuk membangun kesatuan bangsa. Sebagai warga negara Indonesia khususnya mahasiswa yang memiliki pandangan hidup dari Pancasila, sudah sepatutnya memiliki rasa empati yang dapat diterapkan pada kehidupan. Mahasiswa yang pemikirannya bersumber dari Pancasila tentu akan dipastikan mahasiswa tersebut memiliki rasa empati yang tumbuh pada dirinya.