Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Perumahan Dinas PT. Petrokimia Gresik (Persero) untuk Meminimalkan Rugi-Rugi Daya Nyata - Kalvin Lentino; Teguh Utomo; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Peningkatan kualitas listrik dapat dilihat dari paramater kualitas tegangan dan rugi-rugi daya pada saluran. Kondisi sistem kelistrikan perumahan dinas PT. Petrokimia Gresik (Persero) pada ring selatan memerlukan banyak perhatian mengingat sistem yang terpasang sudah cukup tua dan belum dilakukan peremajaan dan juga mengalami peningkatan konsumsi listrik yang mengakibatkan ketidak setimbangan pada tiap fasanya. Pada fasa R 465,4 A, fasa S 311,7A, fasa T 392,2 A.Tujuan skripsi ini adalah untuk meminimalkan rugi-rugi daya nyata pada jaringan distribusi dengan cara merekonfigurasi jaringan semi-loop menjadi jaringan loop. Langkah pertama yang dilakukan adalah menata ulang beban pada setiap rumah dan menempatkannya pada fasa yang tepat sehingga fasa R 540,41 A, fasa S 543,9, fasa T 549,27.Setelah beban setimbang dan mengubah bentuk jaringannya menjadi loop didapatkan penurunan rugi-rugi daya menjadi 1960 watt yang sebelumnya sebesar 2970 watt. Penurunan rugi-rugi daya nyata setelah jaringan distribusi ring selatan perumahan dinas PT. Petrokimia Gresik (Persero) direkonfigurasi adalah sebesar 1010 watt.Kata kunci: beban setimbang, rekonfigurasi jaringan, rugi-rugi daya.