Peran Kepala Sekolah alam Mengembangkan Budaya Literasi di SDN Curug 1 - Firda Rosdiana; N. Fathurrohman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sekolah memiliki peran vital dalam peralihan budaya, peran tersebut sangat signifikan dalam megubah budaya masyarakat melalui generasi penerus bangsa indonesia yang masih duduk disekolah dasar. Peran tersebut tidak terlepas dari segi manajerial kepala sekolah dalam mendukung program budaya baca disekolah. Literasi adalah sarana siswa dalam mengetahui, memahami serta mempraktikan pembelajaran disekolah dengan melalui kegiatan dasar seperti membaca. Peran literasi sangat penting untung memberi pengalaman belajar sebagai dasar pengembangan kecakapan diri sekaligus sebagai bekal menghadapi jenjang pendidikan selanjutnya serta dunia kerja. Hal tersebut membuat kepala sekolah harus berupaya mengikatkan budaya literasi degan membuat suatu prgram yang mendukung agar terwuudnya budaya literasi disekolah. Adapun peran kepala sekolah dalam mengembangkan budaya literasi disekolah salah satunya dengan mengajak warga sekolah utuk bekerja sama dalam mengembangkan budaya literasi agar mampu berjalan dengan baik, kualitas literasi siswa pun semakin baik dan berkualitas.