Penerapan Pembelajaran Model Student Teams Achievement Divisions (STAD) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran PPKn Kelas X IPS-2 Semester 1 SMA Negeri 1 Bungkal Tahun Pelajaran 2018/2019 - Lilik Pujowati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pembelajaran kooperatif teknik STAD dimulai dengan penjelasan guru mengenai konsep atau prinsip. Kemudian siswa diminta untuk belajar dalam kelompoknya menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan guru guna memantapkan konsep atau prinsip yang diberikan. Mereka diberi kebebasan dalam menyelesaikan berbagai tugas tersebut, namun harus bertanggung jawab akan kebersihan setiap anggota kelompoknya dalam memahami informasi yang diberikan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan: Untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran PPKn dengan model kooperatif teknik STAD (Student Team Achieved Divisions) dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa di Kelas X IPS-2 Semester 1 SMA Negeri 1 BungkalTahun Pelajaran 2018/2019. Metode yang dipakai untuk melakukan penelitian adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan datanya adalah metode tes dan observasi. Dari metode observasi diperoleh data untuk mengamati sejauhmana penerapan pembelajaran kooperatif teknik STAD (Student Team Achieved Divisions) dan interaksi antara guru dan siswa selama pembelajaran berlangsung sebagaimana ditetapkan selama penelitian. Dari metode tes diperoleh data yang berupa nilai belajar siswa yang untuk selanjutnya digunakan untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini adalah dapat dilihat dari hasil observasi bahwa aktifitas siswa pada siklus I sebesar 78%, sedangkan pada siklus II sebesar 81%. Dengan demikian, berarti pada siklus II minat belajar siswa sudah meningkat dibanding dengan siklus I. Peningkatan tersebut juga tampak pada prestasi belajar siswa dari hasil tes awal 64.78% menjadi meningkat menjadi 78.69% pada siklus I dan 86.95% pada siklus II. Dengan demikian hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Student Team Achieved Divisions (STAD) dapat meningkatkan prestasi belajar dan pemahaman siswa khususnya materi pembelajaran sehingga pembelajaran ini dapat digunakan sebagai variasi dalam pembelajaran PPKn.