Efektivitas Strategi Pembelajaran di Masa Pandemi - Ervina Yunica; Fina Puspa Effendi; Sabian Nuraprilia; Prihantini Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat perubahan pola pembelajaran saat ini di semua jenjang pendidikan. Dalam penelitian ini sangat penting untuk mengetahui efektifitas strategi guru dalam proses pembelajaran di masa pandemi, karena tidak lepas dari munculnya berbagai hambatan yang dirasakan oleh guru. Oleh karena itu, untuk menjadikan proses belajar menjadi efektif dan tidak membosankan, maka guru diharuskan untuk menggunakan strategi-strategi yang tepat pada saat mengajar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui, menelusuri dan menelaah lebih dalam mengenai Efektifitas Strategi Pembelajaran di Masa Pandemi. Dasar pemikiran dan hasil pembahasan diperoleh dari hasil studi kepustakaan dari berbagai sumber, seperti jurnal, buku, dan juga artikel. Kemudian nantinya akan diperoleh hasil tentang efektifitas strategi pembelajaran di masa pandemi yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran daring, efektifitas strategi pembelajaran online yang dipilih oleh guru dalam meningkatkan hasil belajar, hambatan apa saja yang dihadapi guru pada saat proses pembelajaran online berlangsung, dan juga upaya apa saja yang dapat dilakukan agar pembelajaran daring dapat berjalan dengan efektif, untuk mencapai tujuan di atas digunakan pendekatan penelitian kualitatif atau pendekatan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru harus memiliki kompetensi pembelajaran online, serta guru juga dituntut untuk kreatif dalam memanfaatkan media pembelajaran, sehingga pembelajaran online bisa berjalan dengan efektif.