Peranan Supervisior Pendidikan dalam meningkatkan Profesionalitas Guru di MA Nihayatul Amal - Siti Soleha Rahman; Undang Ruslan Wahyudin; Taufik Mustopa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Peran Keprofesionalan guru tidak terlepas dari pentingnya sumber daya manusia (SDM). Peran guru mengajar dan mendidik peserta didik dilakukan secara terus-menerus dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan segi keterampilan supervisi kependidikan dan kualitas kinerjanya.Penekanan dari Supervisi ini ialah dilandasi persahabatan melalui pelayanan dan kerjasama yang baik antara guru dengan peserta didik. Untuk implementasinya supervisi dilakukan melalui berbagai proses dalam aspek pemecahan masalah yang bertujuan meningkatkan efektivitas dan efisiensi guru. Selain itu juga berfungsi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia yang sampai saat ini belum memenuhi standart bahkan jauh dari yang di harapkan. Peran supervisi disini bertanggung jawab dalam peningkatan pembelajaran guru dengan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan penggunaan teknik supervisi. supervisor juga memiliki tugas-tugas seperti melakukan pembinaan dalam pengembangan pada kinerja guru serta melakukan evaluasi dan monitoring pelaksanaan proses pembelajaran. Hal ini dilakukan agar proses pembelajaran dapat meningkat ke arah yang lebih baik lagi serta mampu melahirkan guru yang berkualitas dan profesional.