Gangguan Berbicara Jenis Psikogenik Latah dalam Tayangan Youtube Berjudul “Mpok Atiek Latah, Komeng Jadi Betah” - Nur Habibah; Hendra Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Latah merupakan gangguan psikogenik dimana pengidap seringkali mengulang kata-kata. Pengidap latah ini sering kita temui dalam kehidupan sosial, terdapat berbagai macam jenis latah, yaitu 1) Echolalia yaitu pengulangan kata atau frase yang diucapkan lawan bicara; 2) Palilalia, yaitu pengulangan suku kata yang diucapkan oleh lawan bicara; dan 3) Coprolalia merupakan bentuk lingual yang bersifat kasar dan jorok berupa alat kelamin. Reaksi latah yang diujarkan tersebut menarik peneliti untuk mendeskripsikan ungkapan latah yang diujarkan oleh tokoh komedian atau aktor yang bernama Atiek Rimawati atau kerap disapa Mpok Atiek dalam tayangan Youtube KOMENG Info yang berjudul “Mpok Atiek Latah, Komeng jadi Betah”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif yang mendeskripsikan data yang didapatkan dari tuturan yang diujarkan oleh sumber data. Adapun jenis reaksi latah yang dituturkan oleh sumber data yaitu echolalia dan coprolalia. Gangguan berbicara latah ini disebabkan oleh faktor lingkungan, dimana sumber data sering kali mendapatkan peran sebagai tokoh yang latah.