Analisis Pemerolehan Bahasa Pertama Pada Usia 2-3 Tahun: Kajian Fonologi - Rizki Ziadah Akbar; Fatikhatul Janah; Irwan Siagian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan memaparkan pemerolehan bahasa anak usia 2-3 tahun dari aspek fonologi yang meliputi pemerolehan vokal, pemerolehan konsonan, dan faktor yang mempengaruhi pemerolehan fonologi tersebut. Penelitian dilakukan di Jakarta pada bulan Maret-Mei 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari 3 orang anak (NH, MJ dan D) yang memiliki umur kisaran 2-3 tahun dengan jarak perbedaan ±3 bulanan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada umur sekitar 6 minggu,anak sudah mengeluarkan bunyi-bunyi yang mirip dengan bunyi konsonan atau vocal. Proses mengeluarkan bunyi-bunyi ini disebut cooing atau dekutan. Anak mendekutkan bermacam-macam bunyi yang belum jelas identitasnya. Pemerolehan fonologi anak sangat dipengaruhi (sejalan dengan) perkembangan biologisnya.