Analisis Soal Objektif Tes dalam Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Berdasarkan Perspektif High Order Thinking Skills (HOTS) Kelas V Sekolah Dasar - Tri Ulfa; Siti Fatonah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Dalam pembatasan ruang lingkup penelitian ini yaitu menganalisis High Order Thingking Skills (HOTS) pada soal Objektif Tes dalam Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas V Sekolah Dasar. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis High Order Thingking Skills (HOTS) pada Soal Objektif Tes dalam Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian berupa soal objektif tes dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) yang berjumlah 100 butir soal. Berdasarkan jenis penelitiannya, penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan persentae. Berdasarkan hasil analisis high order thinking skills (HOTS) pada soal objektif tes dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) Kelas V Sekolah Dasar menunjukkan Buku IPS Terpadu Kelas V Penerbit Erlangga Tahun 2014, Buku ESPS kelas V Penerbit Erlangga Tahun 2015, Buku Aktif Belajar IPS Kelas V Penerbit Tiga Serangkai Tahun 2015 persentasenya sebagian besar pada C4 sedangkan Buku IPS Kelas V SD Penerbit Yudhistira Tahun 2010 persentasenya sebagian besar pada C1. Hasil tersebut dapat disimpulkan jika soal tes dalam mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial (IPS) Kelas V Sekolah Dasar termasuk dalam kategori High Order Thinking Skills HOTS.