Efektifitas Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) pada Peserta Didik Tingkat SMA dalam Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan - Vera Sriwahyuningsih; Mufadhal Barseli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk melihat efektifitas latihan dasar kepemimpinan (LDK) pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang pembentukan jiwa kepemimpinan, kemampuan berorganisasi, keberanian dan berperan aktif. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 peserta didik tingkat SMA di Wilayah Sumatera Barat yang mengikuti kegiatan LDK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan LDK dapat membantu peserta didik dalam membentuk jiwa kepemimpinan, kemampuan berorganisasi, dan memperoleh keberanian, serta berperan aktif di lingkungan sekitar. Implikasi dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai studi kebutuhan bagi guru Bimbingan Konseling dalam membuat program dan pemberian layanan bimbingan konseling.