Pengaruh Pengembangan Karir, Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Retensi Pegawai dan Lingkungan Kerja PT. Marbau Jaya Indah Raya - Siti Regina Tambak; Elvina Elvina; Yudi Prayoga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Perkembangan perusahaan pada era globalisasi ini mengalami persainganyang sangat ketat. Perusahaan harus mampu melakukan pemberdayaan karyawannya untuk memenuhi kesuksesan perusahaan. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif, dan tempat pelaksanaan penelitian ini adalah PT. Marbau Jaya Indah Raya. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini pegawai PT. Marbau Jaya Indah Raya sebanyak 119 orang. Pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin, dengan tingkat signifikansi 0,05. Perhitungan sampel dengan rumus slovin pada penelitian ini sebanyak 92 orang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi: uji normalitas data, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Analisis regresi linear berganda di uji dengan menggunakan pengujian secara parsial (t), simultan (F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Karir, kompensasi, kepuasan kerja dan Komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi pegawai PT. Marbau Jaya Indah Raya dengan nilai Fhitung sebesar 36,751> Ftabel 2,48 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Fhitung sebesar 47,478> Ftabel 2,48 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan karir (X1), kompensasi (X2), kepuasan kerja (X3) dan komitmen organisasi (X4) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja (Y2).Nilai R Square darianalisis koefisien determinasi sebesar 0,628 artinya lingkungan kerja (Y2) mampu dijelaskan oleh variabel pengembangan karir (X1), kompensasi (X2), kepuasan kerja (X3) dan komitmen organisasi (X4)sebesar 62,8%, sedangkan sisanya sebesar 31,4% dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.