Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2,5 Tahun Berdasarkan : Aspek Fonologis dan Sintaksis Kajian Psikolinguistik - Niken Widya Selsia; Hendra Setiawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pemerolehan Bahasa Anak Usia 2,5 Tahun Berdasarkan : Aspek Fonologis dan Sintaksis Kajian Psikolinguistik”. Pada penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pemerolehan bahasa pada seorang anak. Subjek penelitian yang digunakan yaitu seorang anak perempuan berusia 2.5 tahun dengan objek ujaran-ujaran sintaksis dan fonologis yang di hasilkan. Dalam pemerolehan data, teknik yang digunakan yaitu teknik literatur, perekaman audio, simak, catat, dan dokumentasi untuk mendeskripsikan data-data secara jelas. Penelitian yang dilakukan berdasarkan pada teori- teori pendapat ahli yang berkaitan dengan pemerolehan bahasa. Hasil analisis data kemudian dijabarkan melalui deskripsi kata-kata dan juga tabel data secara ditail mengenai hasil ujaran- ujaran dan juga vonem a,i,u,e,o serta konsonan yang di hasilkan anak. Penentuan pengukuran hasil pemerolehan data anak di hasilkan berdasarkan perhitungan MLU menurut Brown (dalam Supriatna, 2017: 43). Penelitian di lakukan selama kurang lebih 10 hari dengan memperhatikan ujaran-ujaran kata pada setiap aktivitas yang dilakukan anak dalam kehidupan sehari-harinya.