Implementasi Strategi Guru melalui Pendekatan Saintifik dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 di SD Lab School UPI Cibiru - Putri Sofiatul Maola; Indira Syifa Karai Handak; Isfi Aulia Septiani; Prihantini Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Saat ini dengan semakin berkembangnya zaman tentunya dalam bidang pendidikan juga harus ikut berperan aktif dengan mencetak generasi emas yang unggul. Disinilah menjadi suatu tantangan tersendiri bagi guru ketika hendak menyampaikan materi belajar kepada siswa yakni perlu adanya suatu perubahan agar proses belajar lebih menarik dan tidak monoton. Oleh sebab itu, pemilihan strategi dengan pendekatan yang tepat merupakan dasar yang sangat penting. Salah satunya, menggunakan pendekatan saintifik karena dapat melatih tingkat berpikir kritis siswa dengan kegiatan di dalamnya seperti menanya, mengamati, menalar, mengumpulkan informasi (menyoba atau mencipta) dan mengkomunikasikan. Berangkat dari hal-hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan pendekatan saintifik, adapun tempat pelaksanaan yang menjadi target kita adalah SD Labschool UPI Cibiru kelas 5. Untuk metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara kepada guru serta siswa terkait. Di SD Labschool UPI Cibiru juga telah menerapkan pendekatan saintifik dan ketika pelaksanaan siswa menjadi lebih aktif, penuh percaya diri serta dapat mengasah keterampilan dan kemampuan berpikir secara interaktif sehingga mewujudkan peserta pendidik yang berkarakter di masa depan sesuai tuntutan zaman yang ada.