Gerakan Membaca Buku di Pondok Pesantren Al-Qur'an Baitul Qurro' Jakarta untuk Kesehatan Kognitif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Budaya literasi masyarakat Indonesia masih tertinggal dibandingkan banyak negara-negara lainnya. Hasil sebuah studi dari Central Connecticut State University menunjukkan Indonesia merupakan negara dengan minat baca terendah kedua di dunia. Penelitian ini merupakan studi pustaka terhadap gerakan membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya upaya yang dapat dilakukan untuk membuat siswa-siswa rajin membaca Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif, yang dikategorikan menjadi dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data diperoleh melalui teknik penelitian lapangan (field research), yakni pengamatan langsung terhadap objek yang diteliti guna mendapatkan data yang relevan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Terdapat 5 Cara yang dapat dilakukan sebagai salah upaya untuk membuat siswa-siswa rajin membaca yaitu, melakukan kegiatan membaca nyaring, membuat jadwal khusus untuk membaca, memberikan tantangan, membuat majalah dinding. Majalah dinding yang dibuat bersama-sama dengan cara bergiliran, Membuat pojok baca di kelas. Penyediaan pojok baca di Pesantren Al-Qur'an Baitul Qurra Jakarta. Jadwal pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat disusun dengan mengisi langsung tabel kegiatan. Penyediaan rak buku di Pesantren Al-Qur'an Baitul Qurra Jakarta diharapkan dapat memudahkan santri untuk mengakses dan membaca buku.