Pengaruh Gaya Hidup Dengan Kejadian Hipertensi di Indonesia (A: Systematic Review) - Syah Putra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Hipertensi menjadi masalah yang serius karena satu dari tiga orang dewasa diseluruh dunia menderita hipertensi. Hipertensi merupakan penyebab kematian ketiga di Indonesia pada semua umur dengan proporsi kematian 6,83%. Hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi sangat mempengaruhi beberapa kondisi psikis maupun seseorang. Gaya hidup yang sehat menggambarkan pola perilaku sehari-hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik, dan mental sosial berada dalam keadaan positf. Tujuan Penelitihan ini untuk mengetahui hubungan gaya hidup , Merokok dan Pola Makan dengan kejadian hipertensi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ialah Observasional Retrospektif yaitu dalam Systematic Review untuk mensintetis hasil penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan meta sintesis. Hasil Penelitihan Menjunjukkan Nilai p value (p=0,000)lebih kecil dari nilai ? (? = 0,05), maka H1 diterima dan H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara perilaku gaya hidup dengan kejadian hipertensi. Kesimpulannya yaitu Gaya Hidup , Merokok ,Pola Makan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Penderita Hipertensi.