ETNISITAS SUNDA DALAM NOVEL PEREMPUAN BERNAMA ARJUNA 6 KARYA REMY SYLADO - Riyandi Riyandi; Miftahul Malik; Wachyudin Wachyudin (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Indonesia merupakan negara yang heterogen terdiri dari berbagai macam kebudayaan, bahasa dan juga etnis. Setiap etnis di Indonesia memiliki nilai budaya yang dapat dipelajari. Memahami nilai budaya dalam etnis tentunya menjadi hal yang sangat penting sebagai penguatan terhadap nilai-nilai lokal yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Etnisitas sebagai bagian dari muatan lokal sangat penting untuk diajarkan. Dalam Permendikbud no 79 tahun 2014 pasal 6 butir (e), muatan lokal dapat diajarkan melalui pembelajaran yang relevan. Sastra dapat menjadi media pembelajaran dalam menggali nilai-nilai etnisitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan etnisitas dalam novel Perempuan Bernama Arjuna 6 karya Remy Sylado. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dapat disimpulkan bahwa etnisitas Sunda yang tergambar dalam novel Perempuan Bernama Arjuna 6 karya Remy Sylado yaitu, nama daerah, salam sapaan, rumah adat, metafora, bentuk bahasa, bentuk seni, dan tradisi lisan