AN ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE USED IN COSMETIC ADVERTISEMENT ON INDONESIAN TELEVISION - Neneng Anjarwati Hutagalung; Sewistina Buulolo; Desmalia Purba (LPPM Universitas Darma Agung, 2023)
Artikel ini menganalisis tentang “Bahasa Kiasan yang digunakan dalam iklan kosmetik di Televisi Indonesia”. Permasalahan dari penelitian ini adalah jenis-jenis bahasa kiasan, jenis Bahasa Kiasan yang paling Dominan dan alasan mengapa Bahasa Kiasan itu digunakan. Skripsi ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif dan dengan menerapkan metode penelitian kepustakaan dimana beberapa referensi diambil dari beberapa buku-buku sumber. Jenis Bahasa Kiasan tersebut adalah Personifikasi, Hyperbole, Repetisi, Metaphor, dan Simile. Hasil dari penelitian ini menemukan 5 Bahasa Kiasan yang ditemukan dalam 37 Iklan Kosmetik. Ada Personifikasi (24,32%), Hiperbola (21,62%), Repetisi (10,81%), Metapor (37,84%), Simile (5,41%). Dan jenis paling Dominan dari lima Bahasa Kiasan adalah Metapor.