THE USE OF LANGUAGE AS A SOCIALCULTURAL COMMUNICATION - Sri Hardini; Reinjaya Sitohang (LPPM Universitas Darma Agung, 2019)
Bahasa adalah sarana komunikasi. Pertama-tama bahasa itu haruslah dapat dipahami atau dimengerti oleh pemakai tetapi juga harus dipahami oleh orang lain. Kalau ucapan salah dimengerti, tidak dapat dipahami, atau bentuk-bentuk menyatakan suatu makna yang lain dari yang dimaksud oleh seseorang maka gagallah bahasa mengkomunikasikan mereka. Bahasa merupakan aspek yang penting dalam belajar komunikasi antar budaya. Aksen yang terjadi ketika orang menggunakan bahasa yang sama. Sebagai tambahan dari variasi pelafalan yang menandai aksen, dialek dibedakan oleh perbedaan dalam kosakata tata bahasa dan bahkan tanda baca. Beberapa ahli menganggap dialek merupakan bahasa yang berbeda Variasi bahasa dipengaruhi tiga faktor utama, yaitu faktor geografis, yang menimbulkan dialek geografis, faktor sosial, yang berhubungan dengan kelas sosial, status dan latar belakang pendidikan, yang kemudian menimbulkan dialek sosial; dan registers yang menggambarkan ragam bahasa yang berbeda-beda sesuai profesi; dan sasaran bahasa (tulis dan lisan).