PSYCHOLOGICAL ANALYSIS OF D.H. LAWRENCE’S SONS AND LOVERS - Reinjaya Sitohang (LPPM Universitas Darma Agung, 2018)
Sons and Lovers adalah sebuah karya novel yang ditulis oleh D.H. Lawrence, seorang penulis sastra Inggris abad ke 19. Menurut Cavitch (1969), D.H. Lawrence menulis Sons and Lovers dilandasi oleh latar belakang kehidupannya yang menceritakan hubungankamisayang antara seorang anak dengan seorang ibu. Keadaan ini membuat si pengarang(yangdilakonkan oleh Paul Morel)tided mampu berjauhan dengan ibunya, dan menjadikannya sebagai seorang anak yang patuh, sehingga dengan arahan ibunya yang tidak mengijinkannya untuk bergaul dengan wanita lain, tanpa menyadari bahwa dirinya mengalami psikologis Oedipus Complex, akhirnya ibunya berhasil menjadikannya sebagai kekasih. Karena penelitian ini di dalam lingkup disiplin Pengkajian Amerika maka selain menggunakan pendekatan psychology, juga menekankan pada pendekatan interdisiplin, di antaranya pendekatan sejarah, budaya, sosiologi, biografi, dan pendekatan sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran seorang single parent tidak cukup kuat untuk membentuk karakter anak, akan tetapi seorang ibu juga harus berdampingan dengan seorang laki-laki (ayah) yang menjadi role model dalam pembentukan karakter anak.