Integrasi Tactical Games Approach Bagi Pelatih Dan Atlet Bolavoli Porwil Sumatera Barat - Muhamad Sazeli Rifki; Hanif Badri; Hermanzoni (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2021)
Masih rendahnya prestasi bolavoli menjadi masalah yang serius pada PBVSI Sumatera Barat. Gagalnya Tim bolavoli Sumbar mengikuti ajang PON di Jawa Barat2016 menjadi bukti bahwa prestasi masih sangat rendah. Kemampuan pelatih yang terbatas dalam perencanaan dan pembuatan program latihan yang minim, belum serius dalam pembibitan atlet yang disebabkan tidak adanya manajemen klub yang sesuai, yaitu pembinaannya dimulai dari usia dini, melainkan sudah pada usia dewasa. Identifikasi dan Perumusan masalah sebagai berikut: 1).Belum adanya program latihan yang sesuai dan mudah diterapkan2).Belum adanya perhatian yang baik dari pengurus PBVSI terhadap pembibitan atlet usia dini, 3).Belum mahirnya pelatih dalam menerapkan model latihan.Khalayak sasaran dari kegiatan ini adalah Pengprov PBVSI Sumbar, para atlet bolavoli, dan para pelatih yang ada di Sumatera Barat, dalam hal ini diambil 2 Tim Bolavoli Porwil yang dinilai melakukan pembinaan yang berjenjang. PKM ini akan diadakan pendataan dari pelatih, atlet dan klub bolavoli, memberikan pelatihan dalam bentuk coaching dengan materi: manajemen organisasi, penyusunan program latihan, penerapan program latihan.Pelaksanaan kegiatan diadakan pada pada tahun 2019 yang bertempat di Pengprov PBVSI Sumbar. Untuk mengatasi permasalahan rendahnya prestasi bolavoli Sumbar maka diberikan solusi yaitu sebagai berikut:1) Workshop dan Coaching Clinic bagi pelatih, 2) Penerapan model latihan, 3) Lokakarya tentang manajemen organisasi, 4) Standarisasi kurikulum dan evaluasi bolavoli. Adapun luaran yang diharapakan dari kegiatan ini adalah; 1) Produk: Model Latihan Taktical Games Approach, Manajemen Organisasi, Program Latihan bola voli, 2) Jasa: Terbentuknya tim bolavoli Sumbar dengan kemampuan dan keterampilan yang taktis, buku model organisasi, buku panduan dan metode pelatihan yang terencana, berjenjang dan berkelanjutan.