Aplikasi Pengembangan Kemampuan Motorik Bagi Guru-Guru Di Kecamatan Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman - Nuridin Widya Pranoto; Sri Gusti Handayani (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2021)
Pembelajaran motorik yang dilakukan kurang efektif, pengemangan fisik motorik belum dioptimalkan karena guru kesulitan mencari pembelajaran yang efektif, pengemangan keterampilan motorik belum mendapat perhatian yang memadai maka perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan kepada khlayak sasaran antara yang strategis.Rendahnya kemampuan guru olahraga dalam membuat pembelajaran motorik yang kurang efektif membuat proses belajar mengajar menjadi bosan. Kemudian rendahnya kemampuan guru olahraga dalam mengoptimalkan pembelajaran motorik serta kurangnya pemahaman guru olahraga akan aktivitas motorik, sehingga diperlukan metode khusus dalam membuat suatu terobosan yang dapat meningkatkan kualitas belajar mengajar. Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah dalam bentuk penerapan IPTEKS dengan melibatkan berbagai komponen terutama keikutsertaan para mahasiswa serta para tenaga edukatif , tujuan yang ingin dicapai adalah :1. Untuk mengembangakan kemampuan motorik peserta didik. 2.Memberikan gambaran pembelajaran motorik yang efektif. 3. Mengoptimalkan pembelajaran motorik. Kegiatan ini dirancang sebaik mungkin dan dilaksanakan sesuai dengan jadwal secara profesional sehingga diharapkan dapat bermanfaat oleh Guru agar mendapatkan bentuk- bentuk pembelajaran pengembangan motorik, dan Siswa agar dapat mengembangkan kemampuan motoriknya. khalayak sasaran antara yang strategis adalah para guru dan siswa sebanyak 30 orang Upaya yang dilakukan adalah dengan memberikan sejumlah materi sekaligus mempraktekkan pengembangan kemampuan motorik yang relevan sesuai dengan masalah yang ada. Pengabdian Pengembangan Kemampuan Motorik Bagi guru-guru memberikan gambaran pembelajaran motorik yang efektif, meningkatkan pengetahuan guru akan motorik, dan dapat meningkatkan kemampuan guru-guru dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran.