Pelatihan Pemanfaatan E-Learning, Media Audio Visual, dan Penggunaan Macromedia Flash Untuk Pembelajaran Inovatif - Fajri, Hadi Pery; Handayani, Sri Gusti; Widya Pranoto, Nuridin (DEPARTEMEN KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2022)
Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan menggunakan sistem dalam jaringan (daring). Dengan menggunakan sistem pembelajaran secara daring ini, muncul berbagai masalah yang dihadapi oleh siswa dan guru, seperti materi pelajaran yang belum selesai disampaikan oleh guru, dan diganti dengan tugas mandiri. Hal tersebut menjadi keluhan bagi siswa karena tugas yang diberikan oleh guru lebih banyak. Permasalahan lain dari adanya sistem pembelajaran secara online ini adalah akses informasi yang terkendala oleh sinyal, dan penerapan pembelajaran online juga membuat pendidik berpikir kembali mengenai model dan metode pembelajaran yang akan digunakan. Salah satu mata pelajaran yang juga mendapatkan imbas dari wabah ini adalah mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK). Mata pelajaran PJOK adalah mata pelajaran yang menuntut dominan pada aktvitas fisik dan gerak dalam pelaksanaan pembelajaran. Hal ini dikarenakan siswa dituntut untuk dapat mengembangkan keterampilan psikomotor dan kebugaran jasmaninya. Tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan guru dalam pemanfaaatan e-learning, media audio visual dan penggunaan macro media flash untuk pembelajaran inovatif. Metode pelakasanaan pengabdian ini dengan melakukan pelatihan kepada guru PJOK di kabupaten kepulauan Mentawai. Hasil pengabdian ini diketahui terdapat peningkatan pengetahuan guru PJOK dalam pemanfaatan e-learning, media audio visual dan penggunaan macro media flash untuk pembelajaran inovatif.