PENGARUH RASIO LIQUIDITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA PT ASURANSI DAYIN MITRA Tbk TAHUN 2010-2019 - Ilma Nadzifah; Jeni Irnawati (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Laba Perusahaan pada PT Asuransi Dayin Mitra, Tbk. Populasi sekaligus sampel adalah neraca, laporan rugi-laba laporan perubahan posisi keuangan selama sepuluh tahun terakhir pada perusahaan asuransi yaitu PT. Asuransi Dayin Mitra, Tbk. Data diambil dari web resmi perusahaan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, Untuk memperoleh data yang diperlukan, peneliti menggunakan teknik Library Research dan dokumentasi, yaitu pengumpulan data dengan cara mengumpulkan data melalui keteragan secara tertulis berupa laporan keuangan tahun 2010- 2019. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variable independen dengan variabel dependen adalah metode regresi berganda, dan uji asumsi klasik. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa secara simultan variabel-variabel independen; Current Ratio dan Debt to Equity Ratio dengan uji F, secara bersama-sama berpengaruh terhadap Laba Perusahaan. Hasil secara parsial dengan uji t, variabel Current Ratio dan Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap Laba Perusahaan.