Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Pt. Industri Jamu Dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2013-2021 - Dewi Kurnia; Bulan Oktrima (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Harga Saham PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari data keuangan di Idnfinancials yang terdapat dalam laporan keuangan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk. Variabel Independen yang diuji dalam penelitian ini yaitu Profitabilitas dan Solvabilitas. Sedangkan Variabel dependen yang digunakan adalah Harga Saham. Sampel dari penelitian ini menggunakan data laporan neraca laba rugi PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk yang diperoleh melalui Idnfinancials selama 9 tahun mulai dari tahun 2013 - 2021. Analisis Statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear dan KoefisienÂ Determinasi Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan adalah metode statistik uji t dan uji F dengan tingkat signifikasi 0,05%. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial (uji-t) Profitabilitas yang di wakilkan oleh Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham, dan Solvabilitas yang diwakilkan oleh Debt To Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Secara simultan Return On Assets (ROA) dan Solvabilitas yang di wakilkan oleh Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Berdasarkan (R Square) variabel independen Return On Assets (ROA) dan Solvabilitas Debt To Equity Ratio (DER) mempunyai pengaruh sebesar 95,5% terhadap variabel dependen yaitu Harga Saham, sedangkan sisanya 4,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.