Pengaruh Struktur Modal Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019 - Khuzaeni Khuzaeni; Marina Marina (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019. Metode yang digunakan menggunakan metode Asosiatif. Jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 10 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t parsial dan uji F simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Secara parsial struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019, hal tersebut dapat dibuktikan dari thitung 2,818 > ttabel 1,984 dengan tingkat signifikan 0,006 < 0,05. Secara parsial kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 2,147 > ttabel 1,984 dengan tingkat signifikan 0,034 < 0,05. Secara simultan struktur modal dan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2019, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai Fhitung 7,275 > Ftabel 3,94 dengan tingkat siginifikan 0,001 < 0,05.