Pengaruh Working Capital Turnover (Wct) dan Debt To Assets Ratio (Dar) Terhadap Return on Assets (Roa) Pada PT Budi Starch & Sweetener Tbk Periode 2012–2021 - Fara Yuli Setiawati; Sri Retnaning Sampurnaning (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Working Capital Turnover dan Debt to Assets Ratio terhadap Return on Assets pada PT Budi Starch & Sweetener Tbk Periode 2012â€“2021 baik secara parsial maupun simultan. Variabel bebas dalam penelitian adalah Working Capital Turnover dan Debt to Assets Ratio. Variabel terikatnya adalah Return on Assets. Jenis penelitianÂ adalah deskriptif kuantitatif dan data sekunder dari laporan keuangan neraca dan laba rugi 2012-2021. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis, analisis koefisien korelasi, serta analisis koefisien determinasi, program yang digunakan SPSS versi 26. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel Working Capital Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, variabel Debt to Asset Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Return on Asset. Secara simultan, Working Capital Turnover dan Debt to Assets Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets pada PT Budi Starch & Sweetener Tbk periode 2012-2021. Analisis koefisien determinasi (adjusted R2) bahwa Working Capital Turnover dan Debt to Assets Ratio memberikan kontribusi sebesar 61,3% terhadap Return on Assets, dan sisanya 38,7% diterangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti.