Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja Terhadap Return On Investment (Roi) Pada Pt. Gudang Garam Tbk Periode 2010 - 2019 - Widia Astuti; Ricky Yohanes Mantiri (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran kas terhadap return on investment. Untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja terhadap return on investment. Dalam penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Gudang Garam, Tbk dengan sampel yang terdiri dari neraca dan laba rugi perusahaan tahun 2010-2019. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis dengan tarif signifikan sebesar 5% menggunakan program SPSS 26. Perputaran Kas berpengaruh negatif terhadap Return On Investment. Perputaran Modal Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Investment.Tinggi rendahnya Return On Investment dapat ditentukan oleh tingkat Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja diharapkan untuk perusahaan agar dapat menjaga tingkat Perputaran Kas dan Perputaran Modal Kerja karena Return On Investment dipengaruhi oleh kedua rasio tersebut.