Pengaruh Rasio Capital Adequacy Ratio (Car), Biaya Operasi Dibanding Pendapatan Operasi ( Bopo ) Dan Non Performing Loan (Npl) Terhadap Kinerja Keuangan Dan Dampaknya Kepada Harga Saham (Studi Bank Umum Yang Beroperasi Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 - 2017) - Septian Aris Munandar (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasi Dibanding Pendapatan Operaasi ( BOPO ) dan Non Performing Loan ( NPL ) Terhadap Kinerja Keuangan dan Dampaknya kepada Harga Saham ( Studi Bank Umum Yang Beroperasi Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011 - 2017 ). Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder berupa laporan keuangan 10 perusahaan periode 2011 – 2017 dimana laporan keuangan dibuat data panel dan diolah dengan software Eviews 9.0. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif kuantitatif. Analisis data meliputi uji Common Effect, Fixed Effect, Random Effect dan uji Klasik serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (Y). Dimana hasil hasil t hitung < dari t tabel yaitu 1.851168 < 1.995 dan dengan nilai signifikansi (probabilitas) 0.0693 > 0,05. Adapun hipotesis adalah H0 : Ditolak dan Ha: Diterima . Maka hasil menunjukan H0 Ditolak bahwa CAR secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA.. Biaya Operasi Dibanding Pendapatan Operaasi (X2) hasil t hitung < dari t tabel yaitu -3.113570 < 1.995 dan dengan nilai signifikansi (probabilitas) 0.0029 < 0,05. Adapun hipotesis adalah H0 : Ditolak dan Ha : Ditolak. Maka hasil menunjukan H0 Ditolak bahwa BOPO secara parsial tidak berpengaruh negatife signifikan terhadap ROA. Dan Non Performing Loan (X3) hasil t hitung < dari t tabel yaitu 1.533500 < 1.995 dan dengan nilai signifikansi (probabilitas) 0.1307 > 0,05. Adapun hipotesis adalah : H0 : Ditolak Ha : Ditolak Maka hasil menunjukan H0 Ditolak bahwa NPL secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Capital Adequacy Ratio (X1), Biaya Operasi Dibanding Pendapatan Operaasi (X2), Non Performing Loan (X3) nilai hasil F hitung > dari F tabel yaitu 22.72657 > 2.74 dan dengan nilai signifikansi (probabilitas) 0,000000 < 0,05. Adapun hipotesis adalah H0: Ditolak dan Ha: Diterima. Maka hasil menunjukan Ha diterima bahwa CAR, BOPO, dan NPL secara simultan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Returen on Asset (Y) terhadap Harga Saham ( Z ) hasil t hitung < dari t tabel yaitu 0.550023 < 1.995 dan dengan nilai signifikansi (probabilitas) 0,0000 < 0,05. Adapun hipotesis adalah H0 : Diterima dan Ha : Diterima. Maka hasil menunjukan Ha diterima bahwa ROA secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA.