Analisis Manajemen Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah Terhadap Peningkatan Usaha (Studi Di Ud. Sinar Asih Tangerang) - Gojali Supiandi; Adji Widodo (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui managemen keuangan yang diterapkan pada UD. Sinar Asih melalui 4 indikator yaitu : perencanaan Keuangan, Pencatatan Keuangan, Pelaporan keuangan dan pengendalian keuangan. Perencanaan yang dilakukan oleh UD. Sinar Asih merencanakan anggaran untuk menjalankan usahanya. Anggaran yang telah dibuat yaitu anggaran pembelian, penjualan, modal, dan laba. Pencatatan yang dilakukan oleh UD. Sinar Asih adalah system pencatatan secara manual menggunakan buku atau kertas catatan untuk mencatat semua transaksi penjualan dan pembelian. Selain itu, melakukan pencatatan setiap bulannya berapa pcs yang terjual, dan berapa banyak reseller dan non reseller. Laporan yang dibuat oleh UD. Sinar Asih meliputi laporan arus kas dan laporan laba/rugi yang dilakukan sekali dalam sebulan. Pengendalian dalam pengelolaan keuangan yang dilakukan oleh UD. Sinar Asih adalah mengukur dan memperbaiki proses pencatatan dan pelaporan yang dibuat agar sesuai dengan rencana-rencana yang telah dibuat oleh pemilik UD. Sinar Asih untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman pelaku Usaha Kecil, dan Menengah (UKM) UD. Sinar Asih terhadap pencatatan, pelaporan dan pengendalian keuangan terbilang masih rendah. Karena keterbatasan waktu dan sumber daya manusia (SDM), dan kurangnya pengetahuan yang dimiliki pelaku usaha, menyebabkan tidak semua tidak semua indikator diterapkan dengan optimal dalam managemen keuangan usahanya. Namun disisi lain pelaku usaha mengerti bahwa managemen keuangan ini sangat penting untuk diterapkan.