Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Earning Per Share Pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk Periode 2012-2021 - Mimi Jamila; Dede Hendra (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap earning per share pada PT Indocement Tunggal Prakarsa 2012-2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh terhadap Earning Per Share. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung 6,271> ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Pada variabel Debt to Asset Ratio menunjukkan bahwa thitung (-2,791) > ttabel 2,36462 dengan nilai signifikansi 0,024 < 0,05 artinya Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Earning Per Share. Hasil uji F diketahui bahwa Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh terhadap Earning Per Share. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung 17,365 > Ftabel 4,46 dengan tingkat signifikansi 0,002< 0,05. Dengan koefisien determinasi sebesar 83,3% dan 16,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini