Analisis Rasio Profitabilitas Dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Pada Pt Indo Kordsa Tbk Periode 2017-2021 - Aldiana Agustin; Vidya Amalia Rismanty (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Indo Kordsa Tbk periode 2017-2021 dengan melakukan pengukuran analisis rasio keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan teknis analisis data menggunakan analisis rasio dan rasio likuiditas dengan membandingkan laporan keuangan tahun-tahun sebelumnya yang kemudian dibandingkan dengan standar rata-rata perusahaan sejenis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan studi kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT. Indo Kordsa Tbk periode 2017-2021 dan sampel yang digunakan adalah laporan neraca dan laba rugi dari tahun 2017 sampai dengan 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Indo Kordsa Tbk periode 2017-2021 yang ditinjau dari rasio profitabilitas dibandingkan dengan standar rata-rata perusahaan sejenis perusahaan dalam keadaan sehat karena berada diatas standar rata-rata perusahaan sejenis, dengan menghasilkan Return On Asset Ratio sebesar 6,09% sedangkan standar rata-rata perusahaan sejenisnya sebesar 3,47% dan Net Profit Margin Ratio sebesar 7,20% sedangkan standar rata-rata perusahaan sejenisnya sebesar 4,37% . Sedangkan ditinjau dari rasio likuiditas dibandingkan dengan standar rata-rata perusahaan sejenis perusahaan juga dalam keadaan sehat karena berada diatas standar rata-rata perusahaan sejenis, dengan menghasilkan Current Ratio sebesar 239,67% sedangkan standar rata-rata perusahaan sejenisnya sebesar 152,63% dan Quick Ratio sebesar 122,14% sedangkan standar rata-rata perusahaan sejenisnya sebesar 87,36%.