Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Pt. Perdana Gapuraprima, Tbk Periode Tahun 2015-2021 - Neneng Khoiriah (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Perdana Gapuraprima Tbk pada tahun 2015-2020 menggunakan analisis rasio, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas dengan melihat laporan keuangan dan melakukan perbandingan dari tahun ke tahun, kemudian melakukan perbandingan menggunakan standar rasio rata-rata perusahaan sejenis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif deskriptif, dan sumber data sekunder berupa laporan neraca, laporan laba rugi, serta data-data lain dari laporan keaungan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia yang diperlukan dalam penelitian pada tahun 2015-2020. Alat analisis yang digunakan dalam rasio likuiditas adalah rasio lancar (current ratio), dan rasio cepat (quick ratio), rasio solvabilitas adalah rasio utang terhadap aktiva (total debt to assets ratio), dan rasio utang terhadap ekuitas (total debt to equity ratio), sedangkan rasio profitabilitas adalah return on investment, dan return on equity. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan jika dibandingkan dengan standar rasio rata-rata perusahaan sejenis ditinjau dari rasio likuiditas kesuluruhan kinerja keuangan tahun 2015-2020 dikatakan sehat yang berarti kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendeknya bisa terpenuhi, tapi perusahaan kesulitan memenuhi kewajiban jangka pendeknya apabila tidak menggunakan persediaan yang ada. Ditinjau pada rasio solvabilitas, perusahaan dalam keadaan sehat yang berarti perusahaan mampu memanfaatkan utang untuk mendanai aset. Sedangkan ditinjau dari rasio profitabilitas, perusahaan dalam keadaan tidak sehat yang berarti perusahaan tidak mampu memberikan hasil (return) yang optimal.