Pengaruh Rasio Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan PT Semen Baturaja Tbk Periode 2012-2021 - Shania Zana Chobita; Aria Aji Priyanto (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh dari Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT Semen Baturaja Tbk Periode 2012-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif pendekatan asosiatif. Dalam penelitian ini dilakukan beberapa uji data yaitu diantaranya uji deskriptif dan uji asumsi klasik dimana didalamnya terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan: Likuiditas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Solvabilitas secara parsial berpengaruh negatif signifkkan terhadap Profitabilitas perusahaan. Likuiditas dan Solvabilitas secara simultan berpengaruh positif terhadap Profitabilitas Perusahaan.