Peningkatan Loyalitas Pelanggan Dengan Implementasi Corporate Social Responsibility Dan Corporate Image - Wayan Ardani (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Loyalitas merupakan bentuk komitmen pelanggan terhadap perusahaan yang tercermin dalam kesediaan merekomendasikan dan pembelian ulang secara konsisten. Loyalitas berdampak pada peningkatan keuntungan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility (CSR) dan corporate image terhadap loyalitas pelanggan. Responden penelitian adalah pelanggan PT. Pegadaian Wilayah VII Denpasar. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Teknik analisis mengunakan regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan CSR dan corporate image berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini membuktikan pentingnya untuk meningkatkan CSR secara efektif dan meningkatkan corporate image sebagai upaya untuk meningkatakan loyalitas pelanggan, khususnya pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa.