Pengaruh Earning Per Share dan Return on Equity Terhadap Harga Saham Pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2011-2021 - Sherly Helviana; Dede Hendra (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada PT Kalbe Farma Tbk Periode tahun 2011-2021. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda, dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning Per Share berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung 9,586 > ttabel 2,306 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Return on Equity menunjukkan bahwa berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian yang menunjukkan bahwa thitung -2,447 > ttabel 2,306 berarah negatif dengan nilai signifikansi 0,035 < 0,05. Hasil uji F diketahui bahwa Earning Per Share dan Return On Equity secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini dapat dilihat dari Fhitung 42,721 > Ftabel 4,26 dengan tingkat signifikansi 0,000b < 0,05 dengan koefisien determinasi sebesar 0,914 artinya Harga Saham sebagai variabel terikat (dependen) dipengaruhi oleh Earning Per Share dan Return On Equity sebagai variabel bebas (independen) sebesar 91,4% dan 8,6% dipengaruhi variabel lain.