Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Puri Giri Sentosa Jakarta Selatan - Dede Andi; Puan Puteri Halimatussa’diah (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Puri Giri Sentosa. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Puri Giri Sentosa dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Puri Giri Sentosa. Metode penelitian ini menggunakan metode asosiatif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh oleh kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 53 orang pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah dilihat dari hasil penelitian analisis regresi linear berganda diperoleh persamaan Y= 1.048 + 0,790 X1 + 0,191 X2. Pada uji koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar (0,890) hal ini menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara kinerja karyawan (variabel dependen) dengan motivasi kerja dan disiplin kerja (variabel independen) mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat. Berdasarkan uji f antara variabel motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan diperoleh hasil fhitung > ftabel = 95.339 > 3.18 dengan taraf siginifikan 0,000 < 0,050, artinya motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan pada PT. Puri Giri Sentosa.