Pengaruh Return on Asset (Roa) dan Current Ratio (Cr) Terhadap Harga Saham Pada Pt Tirta Mahakam Resources Tbk Periode 2011-2021 - Dewi Anggraeni; Destian Andhani (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio keuangan yang diukur dengan menggunakan Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR) untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap Harga Saham pada PT Tirta Mahakam Resources. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatifÂ yaitu model matematik seperti analisis korelasi, koefisien determinasi, analisis regresi, serta uji hipotesa atau disebut dengan uji t dengan menggunakan pengolah data spss 26. Dalam penelitian ini data yang diperoleh adalah data time series dari laporan keuangan PT Tirta Mahakam Resources Tbk yang telah dipublikasikan oleh PT Tirta Mahakam Resources Tbk pada laman resminya yang terdiri dari laporan neraca, dan laporan laba rugi selama 11 periode dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2021. Penyebab Fluktuasi data yang disebabkan oleh keadaan perekonomian global yang tidak menentu dan keadaan cuaca yang ekstrim serta dunia yang dilanda pandemi virus corona berdampak pada naik turunnya harga saham. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa Return On Asset secara parsial positif dan diperoleh nilai thitung (0,529) < Â ttabel (2,306) atau nilai signifikansi (0,611) > taraf signifikan (0,05) maka variabel Return On Asset tidak siginifikan terhadap Harga Saham. Current Ratio terhadap Harga Saham secara parsial negatif dan diperoleh thitung (0,326) <ttabel (2,306) atau nilai signifikansi (0,753) > taraf signifikan (0.05) maka variabel Current Ratio tidak siginifikan terhadap Harga Saham. Return On Asset dan Current Ratio terhadap Harga Saham secara simultan diperoleh Fhitung (0,141) < Ftabel (4,46) atau signifikan (0,87)> taraf signifikan (0,05) maka dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa Return On Asset dan Current Ratio secara simultan tidak berpengaruh terhadap Harga Saham.