Pengaruh Net Interest Margin dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional Terhadap Return on Asset Pada Pt Bank Victoria Internasional Tbk Periode 2013-2021 - Maria Karmelia Gunu Koten; Destian Andhani (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Interest Margin dan Biaya Operasiona Pendapatan Operasional terhadap Return On Asset pada PT Bank Victoria Internasional Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam menyusun skripsi adalah metode kuantitatif, yaitu melakukan penelitian yang menggambarkan keadaan keuangan perusahaan yang dinyatakan dalam bentuk angka. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan data sekunder berupa laporan keuangan PT Bank Victoria Internasional Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan laporan berupa neraca dan laba rugi periode 2013 sampai dengan 2021. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, koefisien korelasi sederhana, koefisien korelasi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Interest Margin Â tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai signifikan 0,100>0,05. Biaya Operasional Â Pendapatan Operasional berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai signifikan 0,049<0,05. Sedangkan untuk hasil bahwa kinerja perusahaan yang diukur dengan Net Interest Magin dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional bersama-sama tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai signifikan 0,112>0,05.