Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return on Assets Pada Pt. Mandom Indonesia Tbk Periode 2012-2021 - Septiani Simanjuntak; Anum Nuryani (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Asset. Dalam penelitian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa data laporan keuangan periode 2012-2021 di PT.Mandom Indonesia Tbk. Data diuji dengan metode Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas, Uji Heteroskedastisitas dan Uji Autokorelasi), Uji Regresi Linear Berganda, Uji T, Uji F dan koefisien Determinasi. Dari pengujian signifikansi Uji-t secara parsial, Current Ratio nilai sig sebesar 0,019 < 0,05 dan nilai Thitung -3,047 > Ttabel 2,36462 dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Nilai sig untuk Debt to Equity Ratio adalah sebesar 0,055 > 0,05 dan nilai Thitung -2,304 < Ttabel 2,36463. Jadi dapat disimpulkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Untuk nilai F hitung 4,862 > 4,74 tingkat signifikasi yaitu 0,047 lebih kecil dari 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa Current Ratio dan Debt to Equity Ratio secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap Return on Asset.