Analisis Rasio Solvabilitas Dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Pt. Hero Supermarket Tbk Periode 2011- 2021 - Amirudin Amirudin (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio) dan aktivitas (Total Asset Turnover), serta mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan antara rasio solvabilitas (DAR) dan aktivitas (TATO) terhadap kinerja keuangan (NPM) pada PT. Hero Supermaket Tbk Periode 2011- 2021. Variabel inependen yang digunakan adalah rasio solvabilitas (DAR) dan aktivitas (TATO). Variabel independen yang digunakan adalah kinerja keuangan (NPM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif yaitu data yang dinyatakan dalam bentuk pernyataan/kalimat dan data yang dinyatakan dalam bentuk angka. Populasi dalam penelitian ini adalah data Laporan Keuangan PT. Hero Supermaket Tbk Periode 2011- 2021. Sampel yang digunakan adalah neraca dan laporan laba rugi. Hasil penelitian analisis menunjukkan bahwa selama 11 tahun perkembangan Debt to Asset Ratio (DAR) mendominasi pesentase yang rendah, Total Asset Turnover (TATO) mendominasi presentase yang tinggi, dan Net Profit Margin (NPM) mendominasi presentase yang rendah. Sedangkan hasil penelitian uji statistik menunjukan bahwa Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM) dengan nilai thitung 2,91 > ttabel 2,30 dan nilai probabilitas 0,020 < 0,05, sedangkan Total Asset Turnover (TATO) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM) dengan nilai thitung -2,94 < ttabel 2,30 dan nilai probabilitas 0,019 < 0,05. Namun, secara simultan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM) dengan nilai Fhitung 13,56 > Ftabel 4,46 dan nilai probabilitas 0,0027 < 0,05.