Dampak Financial Distress dan Return Saham di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019 - Komang Agus Rudi Indra Laksmana (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu investor mengetahui tingkat kesehatan emiten serta pengaruhnya secara parsial dan simultan rasio financial distress terhadap return saham di BEI periode 2014-2019 dengan studi kasus pada AMFG, KRAS dan SMBR. Hasil temuan penelitian yakni secara parsial 2 rasio yang berpengaruh signifikan yaitu WCTA berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dan NPBT/CL berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Sedangkan NPBIT/TA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham dan STA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Secara simultan financial distress berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. Keterbatasannya menggunakan 3 emiten dan menggunakan model Springate. Selanjutnya dapat menambah jumlah sampel dan menggunakan metode lain seperti Altman, Ohlson, Grover, dan Zmijewski.