PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT HANJAYA MANDALA SOEMPORNA Tbk PERIODE 2010-2019 - Marianus Gea; Jamaludin Jamaludin (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return On Asset pada Perusahaan PT Hanjaya Mandala Soemporna Tbk pada periode 2010 hingga 2019. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian metode Deskriptif kuantitatif. Dengan Data sekunder diperoleh melalui laporan keuangan yang didapat dari PT Hanjaya Mandala Soemporna Tbk dari website www.sampoerna.com dan www.idx.co.id. Alat yang digunakan untuk analisis adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, uji korelasi, uji determinasi (R square), Pengujian signifikan meliputi uji statistic t dan uji f. Hasil penelitian ini adalah Current Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dimana thitung dan ttabel yaitu -0.848 < 2.30600 dan nilai signifikan sebesar 0.425. Debt To Equity Ratio secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dimana nilai thitung < ttabel yaitu sebesar 0.705 < 2.30600 dan nilai signifikan sebesar 0.504. Secara simultan Current Ratio dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset dimana nilai fhitung > ftabel yaitu sebesar 1.494 < 4.46 dan nilai signifikan sebesar 0.288.Â Kata Kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return On Asset (ROA)