التحليل التقابلي بين نصّ العربي الجاوي (كتاب فاتي منية المصلي) ونصّ العربي البيغون (كتاب مفتاح الجنة) - Ilham Fatkhu Romadhon; Sadiyatul Munawaroh (Universitas Negeri Malang, 2022)
النص العربي. أما النص العربي “البيغون” هو لغة الجاوي (والسونداني) بالنص العربي. تصف هذه الدراسة الاختلافات في كتابة حروف العلة (الواو، الياء، الألف) بين النصّ العربي الجاوي (الملايو) و النصّ العربي “البيغون” (الجاوي) في كتاب التراث الإسلامي. أما منهج البحث في هذه الدراسة فهو وصفي نوعي مقارن. البيانات الأساسية في هذه الدراسة هي كتاب مفتاح الجنة (كياهي الحاج محمد يحيى) كالنص العربي البيغون (الجاوي) ، وكتاب فاتي منية المصلي (نيء عبد الله الجمبوي) كالنص العربي الجاوي (الملايو). تقنية جمع البيانات في هذا البحث هي التوثيق. كانت أداة البحث في هذه الدراسة هي طريقة كتابة حروف العلة (الواو، الياء، الألف) في اللغتين وهي العربية الجاوية والعربية البيغونية Arabic text Jawi is Malay in Arabic script. Meanwhile, Pegon Arabic text is Javanese (and Sundanese) in Arabic script. This study describes the differences in the writing of the letter iilah between the Jawi Arabic script (Malay) and the Pegon Arabic script (Javanese) in the Turost book. The research method in this research is comparative qualitative descriptive. Primary data in this study is the Book of Miftaahu Al-Jannah by KH Muhammad Yahya as Arabic text pegon (Javanese), while the Book of Faati Munyatu Al-Mushalli by H. Nik Abdullah Al-Jambui as Arabic text Jawi (Malay). The data collection technique in this research is documentation. The research instrument in this study was the procedure for writing illat letters in Arabic Jawi and Arabic Pegon Keyword : Contrastive Analysis, Kitab Turats, Arabic Jawi (Malay), Arabic Pegon (Java)