الرسم القرآني والتحليل النحويّ في كتب التفسير: تفسير البحر المحيط لأبي حيّان النحويّ نموذجًا: 38-49 - الدكتورة:آيات إسماعيل الصالح (Universitas Negeri Malang, 2023)
إذا كانت رسوم كلمات آيات الله قد خُطَّت بأيدي أكرم الناس بعد الرسل، ووزنت بعقولهم، فإنّ كثيرًا من المفسّرين والمشتغلين بعلوم القرآن وعلوم العربيّة قد عضّوا على ذلك الرسم بالنواجذ، فإنْ وجدوا في الرسم ما يخالف قواعد النحو أو اللغة حاولوا أن يؤوّلوه ويحتجّوا له بكلّ ما أمدّهم به علمهم من الحجج ليخرّجوه تخريجًا يُبعِد عنه أيّ إشكال ويدفع كلّ توهّم، وليكون هذا الرسم متلائمًا مع وجه من وجوه العربيّة ومتناغمَا مع المعنى. وسيتناول هذا البحث أثر رسم المصحف القرآني في التحليل النحويّ في تفسير البحر المحيط لأبي حيّان النحويّ، إذ قدّس هذا المفسّر الرسم القرآني تقديسًا جعله يبحث عن تأويل نحويّ يتناغم مع المعنى ويتواءم مع الإعراب لكلّ ما جاء من الرسم مخالفًا لقواعد العربيّة.