Penundaan Hemoroidektomi Dan Peran Advokasi Perawat Pada Ny.Y Dengan Hemoroid Grade IV: Studi Kasus - Epi Rohaeti; Titis Kurniawan; Eka Afrimasari (Universitas Padjadjaran, 2022)
Latar Belakang: Hemoroid grade IV sering disertai nyeri hebat dan perdarahan per-anal berisiko menimbulkan banyak komplikasi serius. Pada kondisi ini, hemoroidektomi merupakan salah satu pilihan terapi terbaik. Meski demikian, pengambilan keputusan untuk menjalani hemoroidektomi sering menjadi hal yang sulit bagi sebagian pasien. Tujuan: Studi ini ditujukan untuk mendeskripsikan masalah kesehatan, pengambilan keputusan dan peran advokasi perawat pada pasien dengan hemoroid grade IV. Metode: Jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif yang dilakukan pada pasien Ny.Y (44 tahun) di ruang rawat penyakit dalam. Data didapatkan dari wawancara, pengkajian fisik, observasi, dan studi dokumen. Hasil: Pasien menderita hemoroid selama 27 tahun dan mengeluhkan perburukan benjolan di area anus disertai nyeri dan perdarahan per-anal. Lima tahun lalu (2017) pasien menjalani hospitalisasi dan disarankan dilakukan hemoroidektomi, namun pasien menolak karena takut dan merasa kondisinya akan membaik dengan pengaturan pola makan. Saat ini rehospitalisasi ke 2 pasien mengalami nyeri kronis, gangguan perfusi perifer (anemia berat), dan deficit nutrisi. Selama perawatan, pasien mendapatkan edukasi dan informasi dari perawat terkait diagnosa yang dialami dan tindakan hemoroidektomi hingga pada hari ke-4 perawatan, pasien memutuskan untuk dilakukan hemoroidektomi karena pasien tersadar bahwa kondisinya tidak akan membaik tanpa operasi. Selain pemberian intervensi untuk mengatasi masalah aktual, pemberian informasi secara berkesinambungan dan refleksi terhadap kondisi yang dialami dapat membantu pasien mengambil keputusan yang tepat. Simpulan: Perburukan kondisi tidak serta merta membuat pasien mengambil keputusan secara cepat dan tepat. Peran advokasi perawat dalam pemberian informasi yang berkesinambungan merupakan peran penting yang membantu pasien dalam proses pengambilan keputusan yang lebih baik, lebih cepat dan lebih tepat.